Sunday, October 23, 2005

RECETAS CON QUESO

A POSTRES

1 Bizcocho con Ricotta o Requesón
De Carol Martin


Esta receta la desarrolló en Santo Domingo la Dra. Carolina Martín del Campo residentede Cancún México en 1972 en base a una receta de su familia cuando comenzamos a fabricar Ricotta Punta Caña. Esta es una receta muy común en México por fácil y rápida.

Existen numerosas recetas para Tarta o Pay de Queso y recordemos que una Tarta se hornea igual que una Pizza en una corteza o Tartaleta, mientras que un bizcocho o pudín se vierte solo en el molde, por eso esta receta es muy práctica. Este tipo de “ Cheese Cake”, es muy común en las Pastelerías Mexicanas.

María Zarzalejos de España, tiene una versión muy parecida en Internet.

Se baten en una fuente 250 g ( 10 Oz.) de queso Ricotta con 250 g ( 10 Oz) de azúcar.
Se agregan 150 g ( 6 Oz) de harina, con cuatro yemas de huevo.
Se añaden cuatro claras batidas a punto de suspiro( Turrón).
Después, se espolvorea la masa con un poco de canela en polvo, mas las rayaduras de piel de un limón.
Precalienta el horno a 180OC ( 350 º F).
Engrasa con mantequilla un molde redondo y vierte la mezcla.
Hornea durante 25 minutos (las paredes del bizcocho se tienen que despegar ligeramente del molde).
Desmolda cuando esté casi frío. Espolvorea con azúcar glass.

Nota :

Se puede batir en una procesadora o batidora eléctrica, con los batidores de alambre para masa, se tarda menos tiempo y el resultado es muy bueno.





2 Pudin de Queso
De Mary Powell
Una versión de esta receta nos la dió la Arquitecta Mexicana Maria Elena Powell Castañéda, cuando era Profesora de la UASD, y ahora corredora de bienes raices en Cancún.

Ingredientes para cuatro raciones:

· 220 g. ( ½ Lb) de Queso Ricotta de su marca preferida ( Punta Caña es la Líder)
· 1 manzana
· 2 claras,
· 1cucaradita. de esencia de vainilla
· 1 cucharadita de ralladura de piel de naranja
· Azucar o Edulcorante a gusto ( + - ½ Lb)
· 1 cucharadita de canela
· 225 g. ( ½ Lb) de Fresas (frutillas) frescas
· 2 kiwis
· 1 sobre de gelatina sin sabor
· Jugo de un limón
· 1 vaso de agua
· Elaboración:
Lavar, pelar y rallar la manzana. Colocar en un recipiente la manzana rallada, la Ricotta, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja, las claras, el edulcorante y la canela, espolvorear con la gelatina y mezclar. Lubricar con papel vegetal moldes de budín individuales y verter la preparación.
Cocinar a baño María en horno moderado durante 30 minutos. Enfriar a temperatura ambiente y reservar en la nevera.Lavar las frutas y retirar los huesos y pieles. Reservar algunas para decorar.
Licuar las restantes con medio vaso de agua y jugo de limón. Pelar los kiwis, licuar con medio vaso de agua y jugo de limón. Condimentar los licuados con edulcorante.
Mantener en la nevera hasta el momento de servir.

Colocar los budines en platos individuales, decorar con pedacitos de fruta y de kiwi, salsear con los licuados de fruta combinando los colores.






3 Pudín de Ricotta o Requesón

Enviada por Gastronovedades.com
http://www.gastronovedades.com/
Ingredientes:
· 2 huevos.
· 100 g. Mantequilla.
· 1 / 2 Vaso de café.
· 2 cucharadas de café molido (Nescafé).
· 450 g. ( 1 tarro de a Libra) de Ricotta Punta Caña.
· 1 cucharada de cacao amargo.
· 1 dl. ( Onzas) Nata montada o Crema de batir ( Rica o Parmalat).
Método:
Se separan las claras de las yemas y se baten las yemas, se incorpora sin dejar de batir el ½ vaso de café, las 2 cucharadas de café molido y el azúcar.
Se añade el queso Ricota o requesón y se mezcla hasta conseguir una masa.
Batimos a parte las claras de huevo a punto de nieve ( suspiro).
Agregamos la nata montada y mezclamos antes de incorporarlas a la Ricotta.
Se sigue mezclando hasta que quede uniforme.
Se humedece con agua el interior de un molde, se llena con la mezcla, y lo dejamos en la parte más alta del refrigerador durante 4 ó 5 horas.

Se desmolda y se espolvorea con chocolate amargo.








4 Pudín de Ricotta


INGREDIENTES
450 gr. (1 Lb) queso Ricotta
200 gr. ( 7 Oz.) azúcar
100 gr. ( 1/4 Lb) fruta confitada variada
50 gr. ( 2 Oz) almendras
6 huevos
1 limón
canela en polvo
5 almendras amargas
ron
mantequilla
pan rallado

PREPARACIÓN
Mezclar las almendras en un cazo con agua fría, taparlo, ponerlo al fuego, y cuando empiece a hervir, escurrir, pelar y triturar las almendras.
Cortar la fruta a dados, ponerla en una taza y cubrirla de ron dominicano.
Engrasar un molde de budín con mantequilla, espolvorearlo con pan rallado.
Pasar el queso por un cedazo,
Añadirle el polvo de almendras, fruta confitada, azúcar, media cucharadita de canela, la piel rallada del limón.
Cuando todo esto esté bien mezclado, agregar, uno por vez, dos yemas y cuatro huevos enteros, no incorporando el siguiente en tanto el anterior no esté bien mezclado.
Verter la masa en el molde y cocerlo al bañomaría en el horno a 180º por espacio de 60' aprox. Sírvase caliente acompañado de una crema inglesa. Para 6 personas

C=cuchara sopera; c=cuchara de postre c.c.=cuchara de café; 5'=5 minutos

http://www.lavidaencasa.com/RECETARIO/Recetas/budindericotta.htm


PLATOS SALADOS CON PASTAS

1 LASAGNA O LASAÑA clásica

Ingredientes:-
-600 g. ( 1 ½ Lbs) de pasta de lasaña
- 450 g. ( 1 Lb) de Queso Ricotta
- 450 g. de Queso Mozzarella escurrida, tipo Punta Caña
- 12 salchichas
- 450 g. de tomate natural
- 100 g. de Queso parmesano o Provolone Picante Rallado.
- Nuez moscada
- Mantequilla
- Aceite, Sal y Pimienta

Preparación:
1. Hervir la pasta de lasaña en abundante agua siguiendo las instrucciones del envoltorio. Reservar. En una sartén con aceite, hacer una salsa de tomate y añadirle las salchichas troceadas.
2. Untar una fuente con un poco de mantequilla y poner encima una primera capa de tomate. Después colocar la Lasaña,
Encima poner salsa de tomate con la Ricotta y El queso Mozzarella cortado en lascas,
Otra capa de pasta y otra de tomate con las salchichas.
Una capa más de lasaña y tomate con Ricotta.
3. Finalmente, espolvorear con el queso rallado y la mantequilla. Gratinar en el horno hasta que se tueste la capa superior.

Tiempo 90 Minutos, Plato Fuerte,
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http://www.infoaqui.com/recetario/recetario.asp?id=213&city=9


2 LASAÑA DE QUESO Y PIMIENTOS

Ingredientes:
1 caja de lasaña
2 pimientos rojos
2 calabacines
425 g de Ricotta
50 g de piñones
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 litro de salsa bechamel
50 g de queso Provolone Picante rallado
PimientaY Sal
ElaboraciónFreímos los pimientos,
Los cortamos en trozos muy pequeños,
en una sartén con el aceite, una vez que estén blandos añadimos los calabacines cortados en trozos, Sofreimos (salpimentamos),
y una vez que esté todo bien hecho, retiramos y añadimos el requesón y los piñones.
En una fuente refractaría con un poco de bechamel en el fondo vamos colocando las capas de lasaña y el preparado anterior, alternando hasta terminar con una capa de lasaña,
cubrimos con la salsa bechamel restante, espolvoreamos con el queso rallado y llevamos al horno a una temperatura de 200 grados C durante 20-25 minutos.

http://www.accua.com/cocina/conten/ind_sem.asp







5 Lasaña de cinco Quesos


Ingredientes para 4 personas:
Pasta de huevo:
· 250 gr. ( 1/2 Lb)de harina.
· 2 huevos.
· 100 ml. de agua. Salsa blanca:
· 100 gr. ( 1/4 Lb) de mantequilla.
· 100 gr. ( 1/4 Lb) de harina.
· 1 Litro . de leche entera
· sal,
· pimienta,
· nuez moscada.
· 100 gr. de queso Edam .
· 100 gr. de queso Gouda .
· 100 gr. de queso Provolone .
· 150 gr. de queso Mozzarella.
· 100 gr. de queso Parmesano.
Método de preparación:
MASA:
Colocar la harina sobre la mesa formando un cerro. Con la yema de los dedos formar en la cima un pequeño cráter, y colocar los dos huevos.
Mezclar e ir agregando el agua. Una vez bien mezclado, amasar hundiendo la parte posterior de la palma de la mano sobre la masa y empujar hacia adelante, doblar en cuatro la masa y repetir la operación hasta que la masa quede homogénea.
Estirar con ayuda del rodillo, formando láminas muy delgadas, cortar con el cuchillo (o con rueda con forma) al tamaño del molde, teniendo en cuenta que la masa crece en un 30% aproximadamente, después de sancocharla.
Sancochar la pasta al huevo por 05 minutos, recordando que la pasta se sigue cocinando al momento de hornear.

SALSA BLANCA o Bechamel: En una Olla pequeña derretir la mantequilla, e ir agregando la harina y la leche, sin dejar de mover con el batidor de alambre. Cuando rompa el hervor, agregar sal, pimienta, nuez moscada. Si le quedaron grumos, puede licuar suavemente.

ARMADO DE LASAÑA: Cubrir el fondo del molde con una capa muy delgada de salsa blanca, para evitar que se pegue la masa al molde. No eche mantequilla (menos margarina), para evitar la formación de capas de grasa. Coloque una lámina de pasta al huevo. Agregue salsa blanca, estire.
Cubra con el queso Edam (tanto el queso Edam, Gouda y Provolone se cortan en rebanadas de 25 gramos cada una), Mozzarella, Parmesano.
Coloque una lámina de pasta al huevo. Agregue salsa blanca, estire.
Cubra con el queso Gouda , Mozzarella, parmesano.
Coloque una lámina de pasta al huevo. Agregue salsa blanca, estire.
Cubra con el queso Provolone, Mozzarella, Parmesano.
Hornee en horno caliente a 300ºF (175ºC) por espacio de 20 minutos.
Dejar que gratine al gusto.
Es recomendable chequear la Lasagna pasados los 20 minutos, ya que todos los hornos no son iguales.
Finalmente Servir bien caliente.

http://www.nutricionyrecetas.com/recetas/pasta/2522.htm


6 Lasaña rellena a la napolitana

Enviada por Interdelicatessen
Correo electrónico: info@interdelicatessen.com

Ingredientes para 4 personas:
· 500 g. de lasaña seca.
La salsa:
· 875 g. ( 1 3/4) Lb de tomates enlatados en su jugo, o frescos bien maduros.
· 75 ml. de aceite de oliva extra-virgen,
· 60 g. ( 2 Oz) de panceta o jamón crudo en tajadas de aproximadamente 1 mm. finamente picado,
· 2 cucharadas de perejil fresco de hoja plana picado,
· 1 zanahoria finamente picada,
· 1 rama de apio con sus hojas finamente picada,
· 2 dientes de ajo grandes finamente picados,
· 1 cebolla pequeña finamente picada,
· 375 g. ( 3/4) de lomo de vaca o cerdo picado o una mezcla de ambos,
· 1 1/4 cucharada de sal,
· 175 ml. de vino tinto seco,
· pimienta negra recién molida a gusto,
· 750 g. (1 1/2 Lb) de Ricotta,
· 125 g. ( 1/4 Lb) de Queso Parmesano o Provolone Picante recién rallado,
· 625 g. ( 1 1/4 Lb) de Mozzarella desmenuzada.
Método de preparación:
Escurrir los tomates y reservar el jugo. Colar el zumo y quitar las semillas a los tomates.
Picarlos y reservarlos con el jugo.
Calentar el aceite en una cacerola. Agregar la panceta y freír hasta que se dore.
Añadir el perejil, la zanahoria, el apio y la cebolla y saltearlos de 10 a 12 minutos, hasta que se ablanden.
Incorporar la carne picada a la mezcla de verduras y espolvorear con la sal.
Saltear hasta que la carne tome un poco de color.
Añadir el puré de tomates y el vino.
Cocer durante 3 minutos y luego agregar los tomates y su jugo.
Tapar parcialmente y cocinar aproximadamente 1 hora, hasta que se forme una salsa espesa. Comprobar el sazonamiento y reservar.
Tapar y refrigerar hasta el momento de usarlas.
Poner 5 litros de agua salada a hervir.
Poner a cocer la lasaña durante unos 9 minutos, hasta que esté casi en su punto, revolviendo de vez en cuando.
Colar y reservar 90 ml. de agua.
Mezclar la Ricotta, el agua de la pasta que se reservó y el Pecorino rallado.
Calentar el horno a 220º.
Armado:
Verter un poco de la salsa de carne en una vandeja asadera para horno de 25x35 cm.
Cubrir con una capa de masa para lasaña. Echar un poco de la mezcla de ricotta sobre la masa y espolvorear con Provolone.
Proseguir con una capa de salsa y luego una capa de Mozzarella. Repetir el proceso siguiendo el orden de los ingredientes, hasta utilizarlos todos.
Se deben usar tres capas de pasta. Cubrir la última capa con salsa de carne, esparza la Mozzarella y Provolone.
Hornear la Lasaña en la parte superior del horno durante unos 25 minutos, hasta que esté burbujeante y dorada. Dejar reposar durante 15 minutos antes de servir.

http://www.nutricionyrecetas.com/recetas/pasta/6775.htm




3 Pizza de Ricotta

Ingredientes:
- ½ kg de Ricotta
- 1 cda. de Polvo de hornear
- 2 Claras de huevo
- Sal y pimienta, al gusto
Salsa:-
-1 lata de Puré de tomates
- Sal- Ajo - Ají molido y orégano, al gusto
- Mozzarela, para gratinar
Preparación:
1. Batir las claras a nieve (suspiro) con el polvo de hornear
y volcar la preparación sobre la ricota condimentada mezclando en forma envolvente.
Luego, verterla en una pizzera con spray vegetal y cocinar en horno moderado hasta que esté dorada.
2. Salsear la pizza y espolvorear con el queso, darle un golpe de horno para derretir

Tiempo: 60 minutos
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http://www.infoaqui.com/recetario/recetario.asp?id=270&city=9


8 Pizza Napolitana

Ingredientes:
Para la masa:


-350 gr. ( 3/4 Lb) de Harina
- 15 gr. de levadura desleída en un vaso de agua templada
- Una nuez de manteca de cerdoPara la Pizza:
- 50 gr. ( 2 Oz) de filetes de anchoas (pueden ser 4 onzas de filetes de Arenque Ahumado)
- 100 gr.( 1/4 Oz) de queso Mozzarella cortado a cuadritos
- 300 gr. ( 3/4 Lb) de tomates pelados y machacados
- Sal, Pimienta y Orégano
- Aceite de oliva
Preparación:
1. Preparar la masa con sus ingredientes.
Dejar subir la pasta en sitio templado, durante 2 y 1/2 horas. Nota recordar que esta es una masa de Pan.
Extenderla luego sobre la tabla enharinada y darle la forma de un disco de 1/2 cm. de espesor y de 35 cm. de diámetro.
2. Humedecerla con un hilo de aceite de oliva y untarla con la manteca de cerdo.
3. Colocar los ingredientes para la pizza sobre la masa, echarle sal, pimienta y un buen pellizco de orégano y unas gotas de aceite.
4. Cocerlo en el horno muy caliente, durante unos 15 minutos

Tiempo: 20 minutos
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http://www.infoaqui.com/recetario/recetario.asp?id=216&city=9


5 PIZZA CALZONE DE RICOTTA

ESTA receta se me extravió y voy a tratar de recuperarla pronto.


Comentarios ¿preguntas?, escribirme a:


rsinecio@verizon.net.do




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